Гормон несчастья

Олег Битцин
               
А ты не наркоман? – не возмущайся,
всего лишь риторический вопрос.
Наркотик твой зовут гормоном счастья,
а без него  – жизнь  сущий купорос.

Что ешь, что пьёшь, кого глазами ищешь
и узнаёшь на ощупь в темноте –
всё это, и любовь, и, даже, пища,
приравнены сегодня к наркоте.

Сидит в мозгу, раскинув сети, нечто,
и вдохновляет нас его игла
кого на подвиги во имя истин вечных,
кого на мерзости и прочие дела.

Центр удовольствия – лукавый наркодилер* –
фасует дозы с надписью «любовь»:
халяву дарит, чтобы мы плодили
тех, кто придут к нему за дозой вновь.

…Привет, привет, герои,.. отщепенцы!
Не надоело ль чепуху молоть,
и не пора ль, как Сергий**, выйти в сенцы,
найти топор и урезонить плоть?

Важней всех чувств, наверно, чувство меры…
Взбесилась плоть… И это неспроста:
мы времена назвали «нашей эрой»,
начав отсчёт с распятия Христа.



* Крысам вживили стимулирующие электроды в область мозга, известную как «центр удовольствия». Они быстро научились замыкать контакты и изменять рычажком силу электростимула.  Вскоре они забыли о еде, размножении и занимались только самостимуляцией «центра». Животные погибли. На вскрытии обнаружено, что,  в непрерывной погоне за халявным «удовольствием» и постепенно повышая силу стимула,  они практически выжгли эту область мозга. Чем не модель поведения и судьбы наркомана?

** Отец Сергий, дабы не поддаться искушению, отрубил себе палец. («Отец Сергий», Л.Н.Толстой).