Жерминаль

Елена Юшманова
У этих героев нет точных имён,
любое из галльских, пожалуй, сгодится,
слой пыли лежит негативом на лицах
Этьена,Шаваля, Катрин и Манон.

Собрались шахтёры, клеть в пропасть летит,
и сердце не в пятках, а где-то пониже,
а дальше туннели, мрак, кляслая жижа,
забой,где кусками лежит антрацит.

Раз груздем назвался, давай на горА
скелеты реликтов ушедшего века,
до дрожи в коленках, и нет человека,
а есть короед и от мумий дыра.

Но каторжный труд и доход - вертикаль,
звенит горизонт от народного гнева,
набатом звучат карманьоллы напевы,
и месяц приходит лихой - Жерминаль.

Гудит забастовка, плывет грозный клич:
Даешь справедливость и шахты шахтерам,
и голод - пустые зеницы укором,
детишек, которых не уберегли...

Как знамя надежды, дрожит непокорно
росток одуванчика в старом заборе...