Стихотворение без конца

Эли Шева
Ты был тихим светом, журчаньем лучей сквозь кроны,
Был сливочным маслом, нам в детстве лечившим губы,
Чернеющей прядью на пакле волос и маком,
Расцветшим на поле давно онемевшей брани.

Был залежью вязкой нефти за тысячи лет до скважин
И спасшимся был младенцем, заползшим за дальний камень,
Был смертью при родах, крохой, оставшимся жить за маму,
Был сросшейся рваной жилой, был жизнью, сквозь смерть дышащей.

А я была маской, шлемом здорового дядьки в берцах,
Размякшей в крови портянкой, пайком и звонком из тыла.
Была телогрейкой рваной, истрёпанной робой зэка,
Баландой, бараком, койкой. Сияньем над Белым морем.