Лермонтов

Каретникова Наталия
Машук, Казбек, Эльбрус двуглавый –
Его величию  сродни!
Он рвался в бой, он жаждал славы,
В горах свои  окончил дни…

Жизнь не казалась лёгкой школой:
С рожденья шла за ним беда.
Не от того ли взгляд  тяжелый
Бросал в толпу он иногда?

Непониманий, злых  наветов
Хватало юноше сполна!
Он знал тоску средь блеска света,
Но разве в том его вина?

Средь  петербургской гордой спеси,
Где души мелкие черствы,
Он вспоминал родные веси
И хлебосольный быт Москвы.

В Москву поэт всем сердцем рвался,
Где даже воздух был другим!
Он здесь любил, творил, смеялся,
И о Москве сложил свой гимн!

Пренебрегая мненьем света,
Он беспристрастен был и смел.
За ссылкой ссылка у поэта,
А он в отставку так хотел!

Как много замыслов и планов!
Он день и ночь готов творить
Стихи и драмы, и романы…
Но, знать, тому уже не быть!

К родимой бабушке в Тарханы,
Мишель уже не поспешит.
Нет для неё страшнее  раны:
Внук на дуэли был убит…

И после гибели гонений
Не избежал поэт, увы…
Как долго  был  в забвенье гений,
По воле  злой  людской молвы.

Но, как в магическом кристалле,
Наш Лермонтов опять живой!
По праву он на пьедестале!
России сын, поэт, герой

Пронесся яркою кометой,
Продолжил в космосе полёт.
Нет в мире смерти для  поэта,
Он в нашей памяти  живёт!


Примечание: на фото заставка, которая была на большом экране сиреневой гостиной Библиотечного центра, где проходил наш юбилейный Лермонтовский вечер. 19 октября 2014 года.Москва.