не смотреть назад

Анна Горак
себя собираю
         по числам,
               по датам.
кем был я,
      что видел,
         кого вспоминал.
я помню начало:
        как был я
               солдатом.
и как генералом я стал.

а жизнь на войну
             похожа.
                меж строчек
прошла под девизом — "вперед!".
не счесть многоточий
                молчания,
                точек.
        что выпадет?
        как повезет.

я путь начинал
        из забытой
               глубинки,
по минному
        полю
           из дней.
на сердце — шрамы
               юности
                пылкой,
и первая
      горечь
          потерь.

и все ж, прошагав
              полвека
                дорогой,
я счастию жизни рад:
быть для других всегда
                верной
                подмогой,
и не смотреть назад.