Тайна старой церкви

Михаил Павлов -Весьегонский
Бродят там только лишь ветры раздольные, 
Виден он издалека -
Храм без креста и с пустой колокольнею,
Возле холма, где река...
Стены старинные, краснокирпичные,
Давний семнадцатый век...
Знали бы те инженеры столичные,
Что сотворит человек...
 
Всё здесь разбили и всё поразрушили,
Груды обломков камней...
Чудятся тени - уж это не души ли,
Канувших в лету людей?
Тех, кто когда-то жил в здешнем селении,
В праздник ли, иль в выходной,
В церковь сюда шёл, на Богослужение,
Давней забытой порой...
 
Что же случилось - война или бедствие,
Чем этот храм виноват?
Непоправимые вижу последствия -
Только руины стоят...
Ниша в стене, где ступени разбитые
На колокольню ведут.
А на стенах, толстой пылью покрытые,
Фрески виднеются тут:
Троица, Сретенье, Вечеря тайная,
Девы Марии покров...
Росписи чудные, необычайные,
Кисти былых мастеров...
 
Полузатёртые, но незабвенные
Лики святые глядят...
Мне  не понять, отчего ж люди бренные,
Вас в суете не хранят...
Страшно ступать - кирпичи осыпаются,
В звоннице пусто и мгла.
Луч одинокий едва пробивается.
Сняты  все колокола...
 
В тёмном углу, коль посмотришь внимательно,-
Дверь небольшая видна.
Камнем она замурована тщательно
В давние те времена...
Что же таится за этими стенами,
Чей упокоился прах?
Может тут мощи хранятся нетленные,
Иль погребён там монах?
Книги ли здесь приходские, заветные,
Золото, иль серебро?
Всё замуровано, дверь неприметная
Тайну скрывает давно...
 
Видно над камнем свершилось заклятие,- 
Вот почему и теперь
Трогать любой побоится - проклятие
Будет взломавшему дверь!
Помыслы добрые, истинно чистые,
Только они сберегут!..
Душу незлобную и бескорыстную
От заклинанья спасут...
 
Ведаю я, ведь мне было видение,
В ранний предутренний час.
Ясное светлое видел знамение:
Лик - чудодейственный Спас!
Будто икона, давно позабытая,
Что–то внушала, звала.
Вот и стою я пред дверью сокрытою,
Знаю - она привела!

Что надо делать? Пока я не ведаю.
Как же теперь поступить?
Слышится голос, что дверцу заветную
Велено мне отворить!
Ночь наступила и дремлет околица,
Шорох не слышен кругом...
Жду, пока сердце моё успокоится,
И поднимаю свой лом...
Понял я истинный смысл откровения,
Верно задачу решил...
Весь полыхая огнём, от волнения,
Ломом укрытье разбил!
 
Мне открывается лестница тесная,
В самом конце  её – лаз...
Миг - и держу я икону безвестную -
Давний, потерянный Спас!
Он, после долгих столетий забвения,
Снова увидит людей!
Да, это  то , что являлось  в видениях,
В снах, средь глубоких ночей!
 
В том был весь смысл моего назначения,-    
Плен этот тайный разбить.
Чудо, сокрытое, - Божье творение,
Миру назад возвратить!
Бродят там только лишь ветры раздольные.
Виден он издалека -
Храм без креста и с пустой колокольнею,
Возле холма, где река...
      *****