Медвежонок

Сопина Дарья Николаевна
Бурая шерсть и глаза, словно бусы,
Лапа с когтями и маленький клык.
Мать с медвежонком по полю несутся,
Поле решив пробежать напрямик.
Маленький мишка резвится, играясь,
Бегает, скачет, вокруг – тишина.
Вот он привстал над травой, улыбаясь.
Мать вдруг рванулась, но поздно… Она…
Выстрел – как гром среди ясного неба.
Кровь по земле алой струйкой течёт.
Порох унёсся, как будто и не был…
Мать по земле тихо-тихо ползёт.
А медвежонок упал от испуга,
Кровь он почуял и начал бежать,
Но повернулся, ступая с натугой,
Стал озираться и маму искать.
Кинулся мишка к коричневой шерсти,
К лапе прижался и начал шептать:
«Мам, ты вставай… Мы же спрячемся вместе!
Мам, нам убежище надо искать…
Мама, мне страшно, я чувствую… Люди!
Здесь они будут, скоро придут.
Мама, давай с тобой сильными будем.
Только вставай – они нас не найдут!»
Слёзы катились по мордочке бурой,
Он всё шептал, как в горячем бреду.
Маленький он, но уже очень мудрый.
«Мам, я один, без тебя, не уйду!»
Вот браконьер подошёл тихо-тихо,
Взял на прицел бурой шерсти комок…
Грянул над полем тот выстрел, как лихо,
А медвежонок дышать уж не мог.
Солнце и небо, зелёные травы,
Птицы всё время кружат.
Крепко обнявшись и умерши рядом,
Мать с медвежонком лежат.
19.06.11