Песня рыбака

Олег Сешко
Железную банку, едва дыша,
ножом открываю на «раз, два, три».
Четыре сардины лежат внутри.
Четыре сардины – моя душа.
Одна воздыхая, зовет восток,
где девочка в белом роняет сны,
где люди сердцами красным красны,
где спелой земли собирают сок.
Вторая к себе призывает юг,
где скалы хранят серебро любви,
где тянутся к небу цветы глубин,
пестрит мотыльками подводный луг.
На западе, кажется, будет бал.
Там сыну принцессу нашёл король.
В мечтах у принцессы другой герой,
но принцев не часто дарит судьба!
Вот эта сардина пророчит власть.
О западе сказки ещё свежи,
за ними легко не заметить жизнь,
гранёным кристаллом на дне пропасть.
На жёлтые лилии наших дней
слетают разлуки длиною в смерть.
От старой собаки осталась шерсть,
которая тысячи солнц сильней.
Хотите живыми войти в рассвет?
Четвёртая рыба малым-мала.
Судьбу мою в север она вплела.
Вы слышите: «Се-вер, всё вера, все!»
Кто в море бывал, тот на небе свой.
Мы с морем и небом – одна семья…
Четыре сардины ведут меня
туда, где о доме поёт прибой!