Финский залив

Светлана Евстафьева


Поёт струной упругая волна,
Скользит в лучах рассвета горделиво,
И, пробуждая скалы ото сна,
Звучат баллады Финского залива.

Ладьи с товаром к северу спешат,
На лёгких парусах — Ярило-Солнце.
Тюки, бочонки, рыжиков ушат, —
Удачи вам, ребята-новгородцы!

Дракона лик зловещий впереди
Грозит боями жаркими недаром, —
Завоевать торговые пути
К востоку правят викингов дракары.

Прекрасны берега твои, залив, —
Пылает солнце в отраженьях сосен,
Средневековый Выборг приютив,
Ты Выборгским заливом здесь нарёкся.

Отважный замок высится средь вод,
Века считает колокол на башне,
И мудрый город, кажется, плывёт
В грядущее из суеты вчерашней.

Прошли столетья. Стройный Петербург —
Жемчужиною Финского залива —
Трудом безмерным сотен тысяч рук
Поднялся вдоль Невы неторопливо.

Морских сражений залпы, кровь и страх,
Мгновенья вспышка, — и судьба зависнет…
Плывут венки, качаясь на волнах,
Для тех, кто принял смерть во имя жизни.


Гостей встречали на Руси всегда
Достойно, славно и миролюбиво.
«Все флаги в гости»! — и спешат суда
По глади Финского старинного залива.

4.11.2014г.