В. Г. Перов. В Гефсиманском саду

Марта Журавлева
Может ли безгрешный быть в аду?
Создавалась светом Эта Плоть…
В Гефсиманском сумрачном саду
Распростерт страдающий Господь.

Он, Источник Жизни, видит смерть.
Бесконечность смотрит в свой конец.
Как страданий бездну претерпеть?
Над Челом уж светится венец -

Из терновых веток! Впереди
Ужас мук. Но непреклонен сад:
Каждый ствол неистово гудит,
И бесовский свет зажжен в глазах

Тех домов, что караулят ночь.
- Отче! Мимо чашу пронеси!
Тяжесть мира смертному невмочь –
Сколько надо мужества и сил!

Я, создавший землю – на земле.
Я врастаю телом в эту твердь.
Да, мне – исполнять, Тебе – велеть,
Да, я послан был, чтоб встретить смерть!

Вся мирская скорбь мне душу рвет,
Пала боль земли – на одного.
Это не роса – кровавый пот.
Не оставь же сына Своего!

…Страшный миг – всевластье черноты.
Сам Спаситель пойман в эту сеть!

Но не суждено огню остыть:
Как ликует Пасха – знают все.



Картина В.Г.Перова "Христос в Гефсиманском саду" находится в Государственной Третьяковской галерее (г. Москва)