Папе в День Казанской иконы Божьей Матери

Алексей Баклыков
День рождения твой накануне зимы –
Тридцать три тёмных дня на пороге…
Прописали «под ёлкой» тебя не мы –
Паспортистки с Большой Дороги!

Ведь в деревне твоей, когда жил в ней народ,
Главным праздником чтили Казанскую…
Но теперь там бурьян, да во весь огород, –
Да и жизнь там почти партизанская…

Ты нас с детства примером своим научил
Страх в себя не впускать извне.
Я в наследство к рукам и к ногам получил
Недоверие к тишине…

Уважать научил ты нас сызмальства труд,
В том числе и чужой, и нелёгкий…
И рыбацкие снасти закидывать в пруд,
И завязывать крепко верёвки.

А смирение с кроткостью – не про тебя,
И не входят в твои задачи.
За мишенью мишень, тетиву теребя…
Лук стрельца – без словесной отдачи.

Нет в науке твоей, чтобы «исподтишка»…
Есть готовность подставить плечо.
Я не ради красивости рифмы стишка:
С папой горы свернуть – ни о чем!

И пускай этот праздник, забытый на век,
Возродится почти из пепла!
О единстве былом знать любой человек
Должен, чтобы Россия крепла!

P.S. Теперь и я – отец, и в том отцовства суть:
       Примером быть во всём – не для рекламы!
       Лишь мысль одна всё чаще не даёт уснуть:
       Любить отца меня учила мама…