История окончившихся лет...

Василий Толстоус
***
История окончившихся лет –
нетронутый альбом воспоминаний.
Праправнук прочь отбросит: "Что за бред? 
Не до того – я вымотался за день".
Быть может, в полусне библиотек,
отыщет кто-то твой кусочек жизни
и удивится: жил же человек,
что уйму лет провёл в социализме…
Ведь это ж надо: вытянуть билет –
нырнуть в года, что яростно бурлили.
Вся жизнь в борьбе – ни спать, ни заболеть,
ни к морю пронестись в автомобиле…
Ещё прикол: бежать, ликуя, в строй
и там горланить радостные песни,
хотя, наверно, майской той порой
девчат любить куда как интересней.
Ведя раскопки мёртвых городов,
найдут асфальт и остовы скелетов.
Осколки, мусор – больше нет следов.
И кто-то скажет: «Стоит ли об этом?»
Задумаются – нужно или нет
копаться в жизни просто человека.
В твоих костях – так через тыщу лет –
блеснут под солнцем череп и коленка.