Околица

Вячеслав Михайлович
Вновь неспокойно в державе «Околица».
В сердце тоска и недетская грусть.
Русь Изначальная, пьяная вольницей,
Душит под Киевом «русскую гнусь».

Унтер ден линден… Ах, нет. По Крещатику
Грохот сапог и людская река.
Факелы, факелы…  Мимо Архангела,
Вьётся по воздуху грозное «Хай»!

Канули, сгинули дикие половцы,
Степь печенежская в мирных садах.
Жить бы да жить! Только – нет. И по новому
Пылью курчавится Киевский Шлях.

Болью, слезами да кровью умытые,
Чёрною гарью дымятся поля –
Княжьей усобицей давней забытою
Снова болеет Святая Земля.

Что же ты, брат мой, опившись горилкою –
Скатерть долой, да и чаркой об стол! –
Жовто-блакитной трезубою вилкою,
Злобно ощеряясь, мне тычешь в лицо?

Сядимо вкупанци вдвох пид калиною…            
Что нам с тобою до княжьей вражды?
Вспомним Олега, да время былинное,
Как мы хазарам давали …

Время пройдёт и вражда упокоится,
Снова обнявшись, воскликнем мы: -Пусть
Вечно живёт, молодеет и строится
Наша с тобою Единая Русь!