Дуб

Олег Власов Ульяновск
               
Дуб древний, величавый,
Стоит корявый и курчавый,
Уже который век.
Он видел битву под Полтавой,
Когда Россия взяла славу,
И с Альп спустившийся облавой,
Суворовский набег;
Наполеона отступленье,
Бегущих столопотворенье,
Когда французы в исступленьи
Бежали сотней тысяч человек;
Был революции свидетель,
Гражданскую войну он встретил,
Потом отец наш «благодетель»
Тоталитарным сделал век;
Расцвет он видел коммунизма,
Ужасное лицо фашизма,
Когда лишились своих жизней
Десятки миллионов человек;
Застал он оттепель Хрущёва,
Потом война нависла снова,
Страна уже была готова,
Был гонки вооружений бег;
Потом закат был коммунизма,
И рухнули идологизмы,
И скоро уж давали визы
На Франции Лазурный брег;
Была в разгаре перестройка,
И объявили всё застоем,
Вот тут вот начались застолья,
Прибавилось бездомных и калек;
И вот живёт он в наше время,
Висит на нём веков тех бремя,
А он разбрасывает семя,
Вокруг него уж целый лес,
Он древний уж, а не седеет,
А бросит семя молодеет,
Достойное взрастил он племя,
Какая жизнь, какой прогресс.