Завещание

Вячеслав Коробейников-Донской
«…Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании
обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните
 на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной
12 сентября 1942 года мой командный пункт… С того места
слышится рёв волжских вод, залпы орудий и боль Сталинградских
руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал…
27 июля 1981 года. В. Чуйков.»
Из завещания дважды Героя Советского Союза Маршала СССР
Василия Ивановича Чуйкова

Когда уйду вслед утренним туманам
Опять туда на линию огня,
В сухой земле Мамаева Кургана,
Прошу, похороните вы меня.

Ни почестей не надо мне, ни славы,
Хочу я к тем, кто тяжкий крест взвалив,
Пятою твёрдо встал на берег правый,
Шепча: «Для нас за Волгой нет земли!»*

Хочу я к тем, кто смерть трепал за холку,
Кто в трудный час смеялся над судьбой,
Кто шёл на танк с гранатой, верный долгу,
И друга заслонял от пуль собой.

С кургана город весь, как на ладони.
Он так прекрасен по весне в цвету.
Отсюда, верил я, что мы погоним
Назад в нору фашистскую орду.

Нас с маху бил в лицо железный ветер**,
Но, кровью каждый шаг и вздох омыв,
Мы шли вперёд за Родину в ответе.
Враг содрогался: смертные ли мы?

А мы, простые русские солдаты:
От генералов и до рядовых,
Любили и рассветы, и закаты.
Жаль только, не на всех хватило их.

Когда уйду вслед утренним туманам
Опять туда на линию огня,
В сухой земле Мамаева Кургана,
Похороните, как и их, меня.

*«Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы  стояли, и будем стоять насмерть!» – слова принадлежат одному из героев Сталинградской битвы, замечательному снайперу Василию Григорьевичу Зайцеву (1915-1991), который лично уничтожил 242 фашиста, а его ученики-снайперы уничтожили 1106 немецких солдат и офицеров.

**«Железный ветер бил в лицо, и они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватило противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?» – слова принадлежат советскому журналисту Василию Семёновичу Гроссману (1905-1964) и  высечены на стене-знамени на Мамаевом кургане.

г. Белорецк   04.11.2014г