Первый день отопительного сезона

Владимир Борисов 9
Я долго шарил по карманам
Но я к несчастью не курил
Котёл, как трубка у шамана
Нещадной копотью дымил

Ни спичек и ни зажигалки
Я в них конечно не найду
И ни одной подсохшей палки
В котёл, увы, не докладу

Дрова! Вода бежит по сколу
Не вру, ей богу! Слышь, браток!
Но вот солярки для прикола
Могли бы выделить чуток

Но я один и мне в подмогу
Никто сегодня не придёт
Буран уже забил дорогу
Что даже трактор не пройдёт

Надежды есть, конечно, малость
Надрать с поленьев бересты
А что же мне ещё осталось
Скажи, а как бы выкрутился ты

Вода в системе остывает
Котёл уж вовсе не дымит
Надежда на удачу тает
И сердце подленько щемит

Пошёл искать курящих начки
Ведь мой напарник, даже два
Едваль смогли бы без заначки
Поджечь табак, разжечь дрова

И вот когда по закуточкам
В котельной тщательно прошёл
В одной из них, злосчастных, спички
Я к удивлению нашёл

Сказать, что рад был, это мало
Я так давно не ликовал
Напрасно сердце трепетало
Меня сразило наповал

Когда котёл ожил, проснулся
Занялся пламенем внутри
Я за поленом вновь нагнулся
Подумав, брошу сразу три

Вот тут и сдох в нём вентилятор
Который воздух в печь даёт
Он для котла, как ингалятор
Вдохнул и весело поёт

В котельной тихо, как в гробнице
И ужас потом по спине
Такое разве что приснится
Ну, вот за что такое мне!

Котёл конечно не реактор
Вот кнопка, рядом реостат
Надёжный, как советский трактор
Но, что-то видимо не так

И только страха натерпевшись
Я вспомнил Палыча слова
Он знает, он поднаторевший
С дипломом видно голова

Котёл, он, на автопилоте
Гореть, способен и дымить
И ты уже не на работе
В нём только шибер приоткрыть