А. К. Саврасов. Разлив Волги под Ярославлем. 1871

Иван Есаулков
Такого разлива реки старожилы
Не помнят... Стремительно мчится вода.
Прибрежные сёла она затопила,
Затёрла один пароходик во льдах...

По Волге идёт ледоход, и картинно
На многие вёрсты река разлилась,
И движутся светло-зелёные льдины,
Вздымаясь, шурша, друг за дружкой стремясь.

Пожар разгорелся в далёкой слободке,
Над домом там валит густой, серый дым.
И люди на помощь торопятся в лодке,
С трудом пробираясь сквозь тесные льды.

А в небе летят перелётные птицы,
Призывные крики слышны над водой,
ВысОко-высОко летят вереницей,
С далёкого юга стремятся домой.

Затоплены избы по самые крыши,
Повсюду в воде они, как островки...
Саврасов детально, старательно пишет
Разлив впечатляющий русской реки!