На причале

Анна Рыжая
На мокром холодном песке сиротливые тени
упавшими перьями птичьими берег занозят.
Цепочкой следов ускользает бессильное время,
в блестящее золотом прошлое.
                Сочною гроздью
красуется солнце на западе в мареве алом.

А ты у перил над глубинами ищешь ответы,
себя ощущая песчинкою, сжатою в атом,
на дно отправляя забытые в спешке сюжеты.

И, кажется, пальцы застыли, как сфинкс беспощадный,
когтистою лапой сжимающий воздух и землю.
И, если загадка останется вновь неразгАдной,
ты в камень развильный себя обратишь непременно.

Дороги лишь три, а сторон, как и прежде, четыре.
Вперёд ли,  налево,  направо?  -  пути снова те же.
И лишь за спиной, разноцветной блистая палитрой,
капризное время в наряд клоунесс на манеже
тебя облачает, покрыв толстым гримом печали.

Глаза подведи удивлением, брови - изломом,
Улыбку - пошире, и пой.

                А на старом причале
беззвучно в груди боль привычно сжимается комом.