Ещё один день

Ольга Журавлева Рыбинск
Дрогнула стрелка. Четвёртый час -
снова не сплю ночами.
Гулко клокочет – в который раз
тщетно кипящий – чайник.
 
Звук нарастает в глухой тиши.
Чашка дрожит на блюдце…
Мне бы коснуться твоей души.
Только не дотянуться.
 
Горькая правда, как Айболит -
лечит, но грубо очень…
Кажется, чайник вот-вот взлетит
и разорвётся в клочья.
 
Если бы это могло спасти,
сердце вернуть на место!..
Вновь тишина. За окном свистит
ветер. И мыслям тесно.
 
***
 
Пасмурно. Осень. Устало глядит
в окна седое утро…
Я ощущенье, когда не болит,
знаю – но помню смутно.
 
Очень уж короток этот миг,
чтоб оказаться в норме.
Неизлечим застарелый сдвиг,
если в красивой форме
 
слов и поступков, что дарят мне,
не замечаю фальши -
грезятся чувства, которых нет.
Сыграна роль. А дальше –
 
лишь пустота, и в тоске душа
бьётся под потолком.
И позволяет едва дышать
в горле застывший ком…

***
 
День наступил, успокоив нерв.
Робко блеснуло солнце.
Чтобы, очнувшись, взметнуться вверх,
нужно упасть до донца.
 
Лишь бы не свыкнуться с этим дном,
сникнув и успокоясь.
Если не встретить себя ни в ком,
то прекращаю поиск.
 
Вроде, пустяк - никого не ждать.
Но, как впервые, трудно.
Вечер за книгой. Опять не спать
ночью. И снова утро…
 
Дня неисписанные листы
струями дождь графит.
Что ж, попытаюсь из пустоты
тоже извлечь профит.
 
Сделав один затяжной глоток
воздуха – будь что будет -
перескочить на другой виток
из надоевших буден…