Ойкумена

Пантелеев Борис
На воде мерцают и дрожат
Звёзды, как взволнованные свечи,
Словно отзывается душа
Глубже и древнее человечьей.

Тайный свет разверзнутых глубин
В материнских исполинских водах
Предо мной один и на один
У черты, где вечность и свобода,
Как и то мерцание планет
Лишь душой, наверно, постижимы,
И внутри воды мерцает свет,
Словно смотрит влажный глаз залива...

В купол, что смыкает надо мной
Звон неумолкающих Вселенных,
И шуршит песок береговой
В изголовье спящей Ойкумены.