Мальчик севера

Ульяна Шух
Выдох горячий вздымается облаком в небо,
Инеем белым садясь на верхушки сосен.
Кажется, жарко, а может эффект плацебо?
Мальчик из севера любит такую осень.

С плато холма распростерлись таежные дали,
Горным, ноябрьским густо укрыты снегом.
Величество севера не ощутить едва ли
Можно в раскате рек, отдающих эхом.

Мальчику севера всё здесь родимо и ново.
Кажутся непокоримыми взятые выси.
Немая Тайга в холодном рассвете багровом.
Скоро проснуться кабарги, медведи да рыси.

Мальчик из севера гасит в себе волнение.
Амбре можжевельника заполоняет груди.
Так происходит с природою единение:
Он понимает, что прежним уже не будет.

Северный мальчик не спит, не смыкаются веки.
Дух будоражат красоты якутских пейзажей.
Сколько от волка уместно в одном человеке?
Мальчик из севера вряд ли об этом скажет.

Он никогда и не был таким, как округа.
Дитя природы, нашел пятилистник клевера.
Таких единицы - наивных девочек юга
И одиноких и диких мальчиков севера.


 посвящается другу из Якутии