И сны...

Сергеяр Беж
В скользких лапах бытия
Судьба ползет на свет убогий;
На свет зари ползет, лелея
Полужеланье, полубред, чтоб строгий
Взгляд наемника судьбы
Не разуверил ее в главном:
В сем человеке нет вялой похвальбы
И это видно и это в славном
Находится значении ее интриг.
Елозя пузом да об камни,
Что с неба падали, крошилися со скал... искала миг
Самозначения былого; но люди сами
Как правило решают для чего
Им смысл жизни и надежда и оплот
Судьбы несносной. Судьба же, о-го-го!
Как верит в жизнь и в путь и в свет...
Души, которой прямо с неба положили
Быть самосвечением и раем.
Очередную яму да под гроб отрыли;
Вот так себя мы сами в вечность провожаем.

Судьбой идя во свет.
И как бы не была несносна...
Твердим шальному горю: нет.
Не вся земля погостна.
Только с краю... ее... да - с краю!
Тень наползает дней ушедших.
И человек промолвит: в жизнь играю!
И человек не замечает спешных
Своих недоизмеренных усилий
Быть собой; быть больше суеты...
Но между пропастями всех могил лишь сухожилий
Тяжкий схлест, работа требует мечты,
Натруженные мышцы пусть болят,
В заботливо угрюмых лицах отблеск зорь,
А птицы счастья косяком летят
Над нами... и черная души елозит тварь.
И сны останутся лишь снами.