Герои. Радость

Антон Геннадьевич Орлов
В чем причина радости ?
В бесконечности счастья ?
Может в божьей благости ,
Или грешности страсти ?

Может высокое чувство
Ищет выход на волю ?
Эта степень безумства
Требует свою долю …

Радость служенья Богу
Возвышает над миром .
Философия строга -
Не создавай кумира !

Радость от  созерцанья …
Мысли роятся тихо .
Радости от познанья
Вторит поэту эхо …

Радости от грусти -
Одиночества блики .
К вечеру не отпустят
Благоденствия лики .

Радости от движенья -
Мирозданья напевы .
Радости пораженья ,
В напряжении вены…

Радости от общенья
И улыбок сиянье .
Радости очищенья -
Господа изваянье .

В чем причина радости ? …
(4.11.2014)

Ра;дость — одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, удовольствия и счастья. Является положительной внутренней мотивацией человека. Радость считается противоположной грусти, печали.Радость может отделяться от удовлетворения и удовольствия и даже противопоставляться им. Радость, как более «высокое» чувство, в противопоставлении «душа»-«тело» связывается с душой, а удовольствие, как всего лишь «ощущение, реакция» — с телом. Существует радость от созерцания, радость от движения, радость от грусти, радость общения, радость познания, радость красоты, радость жизни, и иногда связываемая с последней беспричинная радость. Радость от Благой Вести и радость служения Богу нередко рассматривались как основная черта христианства. Радость, как один из основных атрибутов божества и религиозного чувства, рассматривается и вне христианства. Так, Спиноза считал, что на высшей ступени познания, познания себя в Боге, происходит осознание Бога как причины радости.