О развитии науки

Вадим Пряхин 2
*Посвящается Якобу
    Хендрику Вант-Гоффу*

       СОНЕТ

В источнике своём наука вечна.
Она не измерима, точно, по объёму.
Наука по своей задаче бесконечна
И не подвластна времени любому.

Развитие науки состоит из трёх частей:
И в первой - систематики
               характер носит.
Ей во второй - присуща философия идей.
А в третьей - в мир опыта
              с теорией уносит...

Часть первая содержит
            накопленье материалов.
Вторая - разработает
        причинно-следственные связи.
А третья - сортирует
             данных "опыта навалы"
И может подтвердить
     гипотезу или отвергнуть сразу...

Наука несомненно сопричастна
                эволюции -
Вершит или прогресс, иль революцию!

          *     *     *