Талый лёд

Иван Госткин
Я припал губами ко льду,
Напоследок точно напьюсь
Холодной, речной воды,
Я простуды уже не боюсь.

Стынут пальцы и щёки в снегу,
Голубеет вдали небосвод,
Пулемёт на том берегу
В зиму вжал потрёпанный взвод.

   На талом льду, мы как в аду,
   Любого видно за версту,
   И вместе с паром изо рта уходят души.
   Бывало хуже, брат солдат,
   Не трать патроны наугад,
   Прижмись к воде и тишину послушай.

До берега рукой подать:
Навскидку - метров сорок пять.
В три счёта можно пробежать,
Да, что-то неохота умирать.

Тогда наш новый лейтенант
Встал в полный рост - мальчишка.
Кричит - за мной и мы за ним,
А дальше взрыв и крышка.

   На талом льду, мы как в аду,
   Любого видно за версту,
   И вместе с криком изо рта уходят души.
   Да, так бывает на войне,
   Встают в атаку, как к стене,
   Но лучше встать к стене, чем струсить.

В тот день разбили мы врага,
Стал красным талый лёд.
Цена победы высока,
Живым - идти вперёд.

Сидел ссутулясь лейтенант,
Над мёрзлою рекой,
А ветер волосы трепал
На голове его седой.

   На талом льду, мы как в аду,
   Любого видно за версту
   И вместе с паром изо рта уходят души.
   Остался жив - и хорошо,
   Живи своим врагам на зло,
   Нас помяни и тишину послушай.

4 ноября 14 г.