359. С натяжкой о перемирии

Юрий Стерхов
В десять часов утра  истекает срок
перемирья в Украине. В СМИ торопятся впопыхах
тиснуть крупно то и то и мелко, что можно подать меж строк,
как-то: вблизи общих границ люди толпятся. Страх
гонит их, сбившихся, как попало, в ни-ку-да-ааааа.
Взяться им окромя мест приграничных пунктов пропуска,
днём обстреливаемых, совершенно неоткуда.
И лавина беженцев катится, как снежный ком в результате спуска.

Главное – вырваться из клещей
войны.  Двигаясь дальше, пот оттирая со лба,
с детьми на руках, ни денег и ни вещей;
вглубь страны стрелой с возгласами «судьба!»,
с немым «дальше – куда?»; малыш, которому ещё расти
нужно, произносит слова: «война», «солдат», «псих»,
стреляет «ба-бах!», «мама сказала солдат, из другой области».
В новостях похороны корреспондента ВГРТК, звук стих.

Время окончанья срока перемирья не за горами.
Всякая российских СМИ с Юго-востока новость  дорогого,
стоит, иногда жизни. Снова кадры – добрались до Владивостока,
с Украины беженцами проделан путь девять
тыщ километров, из репортажа следует: война жестока.
В эфир дальше идёт разговор между лидерами
 двух государств, неважно каких и с какого
бена; создан парламент, в Донецке.  Даётся событье, которое мерять

можно, как историческое: ратифицирована Конституция Новороссии.
Под  Донецком орудует пресловутый правый сектор.
Мониторинговая группа, с участием: Украина, ОБСЕ, представители России,
готова к мониторингу. Создан батальон «Шахтёр». Вектор –
на Юго-Восток, где крошат дома, обстреливают, бомбят, стреляют.
В посёлках разбитые дома, старики, живность:
кошки, собаки. Коровы гуляют сами по себе. Собаки лают.
И это признаки не перемирия, а агрессивность

войны, её интенсивность. В СМИ –  дальше: четверо из миссии
ОБСЕ освобождены; на полях саммита во Фландрии
решается, кому главой быть еврокомиссии.
Виденье своё всего прибавь здесь, а сумму раздели на три
или на два, всухомятку пережёвывай новости в мировых СМИ, слыша вздор, 
оттого что опроверженье может последовать вскорости:
не подтвердилось, что киевская милиция разоружила правый сектор.
И ты глотаешь эти событья, которые всмятку попадают в новости. 



27.06.2014.