Пленница. Часть-5

Полякова Наталья 50
Предыдущие главы на странице - http://www.stihi.ru/2014/11/04/285

            ***
Допустишь неужели, чтобы я
Попала в лапы изверга такого?
Ему, чтоб сжечь меня, не нужен повод,
В упрёк мне - родословная моя.
Сейчас большою властью облечён,
Когда-то был барон, как крыса, беден...
И случаем, на праздничном обеде,
Он с матушкой сидел к плечу плечом.

Приняв её любезность за намёк,
Просил руки с цветами и публично -
Род матушки богат был неприлично...
Но кто же сердце девичье поймёт?
Смеялась только матушка в ответ,
Букет цветов отправлен был в корзину -
Барон, от удивленья рот разинув,
Креолке гордой слал проклятья вслед.

С тех самых пор преследовал её,
Знал под венец с кем шла, и как скончалась,
Злорадство испытал тогда - не жалость,
Припомнив унижение своё.
Чуть погодя к отцу нашёл подход,
Немного надо, сломленному горем -
... "В ближайшую путину выйдешь в море...
... Налоги отложу тебе на год..."

Отец купился на враньё его,
Обещанного месяц ждал примерно,
Дорогу напрочь позабыв к таверне -
Пустые хлопоты, не более того!
И вот теперь - тому случиться уж!
У ратуши на празднике танцуя,
Его коня я дёрнула за сбрую,
Сказав, что седока везти не дюж!

За танец свой монетку лишь прося,
Смеялась - "Об заклад могу побиться -
Вам доходяга этот не годится,
В упряжку вам бы пару поросят!"
Барон озлившись, поднял крик такой,
Что приставы тотчас прогнали прочь нас...
... Судьба ли с ним свела меня нарочно?
Он, думала, давно обрёл покой."

И к спутнику - "Ну, что ты медлишь зря?
Я думала, расстанемся друзьями...
Отпустишь, нет ли? Вот и весь экзамен...
Гляди, пылает на небе заря.
Сейчас и ночь окутает плащом  -
В лесу густом как отыщу я тропы?
Кем взращена в тебе душа холопа?
Ужели не признал меня ещё?!"

Но только крепче вяжет он ремни -
"... В господский дом приказано доставить...
Нет, зря ты мне разворошила память...
Доставлю и - Господь тебя храни!
Я столько лет пытался позабыть,
Мечты свои вытравливал из сердца,
Надеялся и к службе притерпеться -
Тут - ты, на грех, всё - если, да кабы...

          




Продолжение - http://www.stihi.ru/2014/11/04/8760

Иллюстрация - http://www.mobilmusic.ru/wallpaper.php?id=893457