Тема осени. Ах, эта странная, пространная пора...

Михаил Песин
Ах, эта странная, пространная пора —
Цвета печальные, прощальные аккорды —
Пусть «тема осени» стара —
Не верилось еще вчера,
Что заходить уже пора в ее фиорды.

В ее фиордах жухнет ржавая листва,
Ложась на остовы отплававших корветов.
Да, эта тема не нова,
Но жизнь права, что такова,
Что оставляет нам вопросы без ответов.

И тяготит нам душу вовсе не печаль.
Печаль светла, и нам тепла еще достанет.
И не весны  ушедшей жаль,
Жаль, что зовущий в даль рояль,
Весенней птицей на крыло уже не станет.

Ах, эта странная, пространная пора, —
Печаль не нова, и наивно ждать иного —
Зачем же, милая, с утра
Свои раскинув веера,
Зовет нас с мокрого двора листок кленовый?
(2004)