Марш-представление

Борис Гинзбург
                "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом".

Представим молодого лейтенанта:
красив. эффектен и щеголеват;
сияют сапоги и аксельбанты -
ужо - построит неучей солдат!

А, впрочем, - нет, пока ещё курсанта,
отличника воинственных наук,
куснувшего за краешек таланта
водить полки, не поднимая рук.

Дай бог ему дожить до генерала,
устать от фрунта, крови и побед,
и посмеяться горько, как бывало,
любил муштрить по молодости лет.

Дай бог познать солдата-простодыру,
дай бог познать и славы сласть и срам,
как славно разорвать крючки мундира,
как стыдно вспомнить рвение к чинам.

Да будет так! ему не будет мало
муштры и шрамов, трупов и наград!

Он отмечтал о чине генерала, -
тот, старый,
с раной
в рот,
плохой солдат.

19.09.96