Пролегла колея

Борис Ветер
(своему деду, попавшему под сталинские репрессии)
Пролегла колея, зацепила за сердце дорога,
Не в чужие края, по своим вологодским острогам.
Зацепила рванув, сиплым хрипом взведённого лая,
Перегаром в лицо, керзачём по земле растирая.
Чёрной болью змея, обвила у родного порога,
Расплескала края, заливая дождями дорогу.
Под себя укатав на останках убогого рая,
Прижимала к себе с глинозёмом российским мешая.
Пролегла колея, закрутила полями дорога,
Грязью спелой звеня, повела от свободы до срока.