Житие добродетеля

Илья Балашов
Он - верный спутник доброты,
Вселенских благ живой свидетель,
Источник нежной теплоты,
Большой ходячий добродетель!
Он мир принёс на этот свет,
Ревнитель дружбы бескорыстной!
И для страны большой привет
Отправил речью живописной.
Улыбки гражданам дарил,
Всегда оказывал подмогу,
Как самого себя любил
Людей, шагая с ними в ногу...
Ему пророчили успех,
Везде поддержку обещали,
Но он обузой стал для всех,
Как только живо отзвучали
Посылы щедрые его,
Что шли к народу триумфально;
А в день тяжёлый ничего
Не получил взамен банально...
Собрав коллекцию ножей
В своей спине многострадальной,
За дымкой лёгких миражей
От нас он спрятал взгляд печальный...
О, добродетель! Знал бы ты
Как внемлю я твоим страданьям!
Ведь до сих пор не сжёг мосты
И тоже верю обещаньям...