Травление

Борис Гинзбург
                Владиславу Култышеву
                с благодарностью
                за многолетнюю дружбу
             и двум двоюродным братьям:
           грузину Важе и чеченцу Зауру

Мы живём, под собой ощущая страну,
нам в наследство доставшуюся, и одну,-
в ней такое количество разных "квартир",
что поди отыщи-ка ещё, - на весь мир...

Предки в ней уживались хоть как-то ещё,
а при нас поползло, и теперь чёрт-те - что!..
Вся страна всполошилась, как речка весной,-
все делиться затеяли, - Боже ты мой!
И по всей по стране покатилося так...
Что ж? - из нас каждый был потаённый дурак?..

Я бывал на Кавказе. В Кахетии мы
по реке Алазани сплавлялись одни
среди горцев, грузин и чеченцев, они
жили там по законам седой старины.
Мы себя аккуратно вели среди них,
и за это потом не остались в "одних"...

Алазани металась, как вздёрнутый зверь
на аркане... Но что ей - арканы? Поверь,
заарканить такую речушку поди -
ка попробуй и не пропади...

И один там из нас так нелепо погиб...
Не у дел оказался внезапно... Могли б
обойтись без него мы, спасая друзей,
Просто он оказался излишне скорей...

Что - рассказывать? Был он, и нету его...
...Хорошо, что ещё только лишь одного...

Это было теперь уж довольно давно...
Всё горело-горело... Седел я седел...
Это всё на истекших годах сожжено..,
долго-долго горело, и пепел осел.
Но ничто не в способности пепел раздуть,
разлететься не может он, - лёг словно ртуть.
Вот и травит, и травит меня изнутри
Потихоньку... Ну что же, лучина, гори!..
Я к травлению этому как-то привык,-
всё равно не исчезнет: когда-нибудь - брык!-
и откинешься так ли - не так.., - всё равно...
Всё равно вечно жить никому не дано...
...................

Жили дружно грузины с чеченцами там:
христианство - грузинам, чеченцам - ислам,
но они не делили богов меж собой,-
каждый занят был дельно своею судьбой.

И грузины с чеченцами нам помогли...
Помогли не шикарно, а всё, что могли...
.....................

Встретил как-то грузина в Казани тут я...
Незнакомы мы с ним и совсем не друзья...
Просто вижу, - парняга на горца похож,-
параллельно идёт. За вопросы - чего ж?.,-
как пословица баит, деньгИ не берут...
Я спросил, - он ответил: грузин, мол, а тут
оказался случайно... Дела есть дела,-
За язык не тянул я, но спросьба была:
как, мол там в Алазанской долине теперь?
Так же мирно живут, как и прежде?.. Но зверь
разобьщенья людей напаскудил и там...
Не распрыгнулись, всяк - по квартире своей,
Но глядят друг на друга уже холодней...

Стало грустно мне очень. Сказал я: "Пока!",
и ко мне протянулась сухая рука...
.......................

Не видались мы прежде, и вряд ли - потом...
Да ещё ведь вот так разобщенно живём...

январь 1999