Филип Сидни. Кому поведаю печаль свою

Зеркала Шекспира
.






Кому поведаю печаль свою:
Волне морской иль ветру в час отлива?
В солёных брызгах чью отраву пью
В предчувствии разлуки?.. Быть счастливым –
Судьба чужая. И – чужой резон
Бежать по краю заострённой бритвы,
Догнать пытаясь тщетно горизонт,
Любовь былую поминать в молитвах.
Ориентир утрачен… Сбился курс,
И пляшет стрелка около магнита,
Частит скороговоркой быстрый пульс,
Что не вернусь я… Но – в бою убитый,
                Я даже на летейском берегу
                Твой образ незабвенный сберегу.
               
         




         
Филип Сидни скончался 17 октября 1586 года от смертельного ранения,
полученного в бою возле города Зуфтен (Нидерланды).
По приказу Елизаветы он возглавил английские войска в Нидерландах, где
герцог Оранский вёл борьбу против испанского владычества.
Образ возлюбленной он "сберёг", создав цикл сонетов "Астрофил и Стелла"
("Astrophel and Stella").