Евгения Саркисьянц. Посвящение

Валентин Емелин
1 .
У кого ключ от моей судьбы?
Линии на ладони, свеча,
Кофейная чашка и зеркало,
Ещё не открытая карта,
Мой знак зодиака.
Я соберу их у себя за столом,
Я спрошу их о смысле жизни.
Они расскажут о многих потерях,
Об усталости, о новых морщинах.
Я выставлю их за порог:
Сказали бы лучше то, чего я не знаю!
И останусь дома, совсем одна.

2.
Я останусь дома, совсем одна,
Когда ты войдёшь, молчаливый.
Ты мне судьбу не предскажешь.
Ты не ободришь меня, не успокоишь.
Мы посмотрим кино, выпьем чаю.
Поговорим о чём-нибудь пустяковом.
Мы телами займём пространство,
И взволнуем его голосами.
Нам не надо глядеть друг на друга,
Мы знаем и ощущаем, не глядя:
Хоть мы связаны временем и пространством,
Мы вместе не навсегда.

3.
Мы вместе не навсегда.
Навсегда – это для Оле Лукойе,
Что приходит ко всем спящим детям,
Навсегда – это для великана,
Что живёт глубоко в тёмной чаще,
Навсегда – это для героя,
Кто нашёл-таки принцессу,
Чтобы счастливо жить с ней, и долго.
Пока ты рядом со мной на диване,
Под одним стареньким пледом,
Держишь меня за руку, улыбаясь,
Мы здесь только лишь на мгновенье.

4.
Мы здесь только лишь на мгновенье.
Мы прошли долгими путями,
Но это не то, что мы ценим.
Мы с тобой построили понимание,
Но теперь не время для разговоров.
Я просто склонюсь к тебе на плечо,
Как пловец отдыхает на волнах,
Когда океан тихо дышит,
И мы, взявшись за руки, молча
Посидим, а дождь – всё сильнее.
И я возьму ключ от своей судьбы
И выброшу за окно.

(с английского)

оригинал: http://www.stihi.ru/2014/10/06/2020