Библиотеки Вавилона

Орден Лилии
Я  утверждаю,  что Библиотека
беспредельна.

Х. –Л. Борхес


За дверью спят сады
Вавилонских библиотек:
Головокружение на семьсот локтей вниз.
Если ты мал и нищ - пригнись,
Такой красоты не стерпеть вовек,
Эта красота - бич и хлыст.

Необратимостью веет на сто верст окрест:
На каждой букве кровь, каждое слово - крест,
Все книги - каменные монолиты,
Исполины занимаемых своей тенью мест.

Но недолго сиять садам, не уподобиться древней Стене:
Столпотворение грядет, башня растет вовне,
Скоро всё утратится, сгорит в мировом огне.


(Забыв весь мир и Бога, отблеск тома
Рассмотришь в гранях Тетраграмматона).