Алим-крымский разбойник. Интерпретация

Григорий Немировский
Гуляли ветры над Дарсаном*,
Коня стреножил сам Алим,
Его отцу,мулле Асану
Аллах героя подарил.

Мальчишка с детства был отмечен
С благословения небес,
Могучий торс,округлы плечи,
И непокорный словно бес.

В то время князь порядки правил
В разотуреченном Крыму,
Наместник подопечных ставил,
К стене,кто не платил в казну..

Стонал народ,бичами битый,
Кто мог,бежал в края Яйлы,
Алим восстал и в бой открытый
Вступил с отродьем сатаны.

Проворный,смелый барс ущелий
С отрядом считанных борцов,
В горах под сводами пещеры
Сокрыл разбойничье гнездо.

Ему был близок соплеменник
И сакли дым -родной причал,
Он,как Дубровский,без стесненья,
Кошели сытых облегчал.

Алим желанный стал кумиром,
Ночами не смыкавшей вежд,
Красотки-дочери Амира**,
Рабыни сладостных надежд.

Слух долетел до правдолюба,
И выкрал деву богатырь,
В аулах свадьбу  пели люди-
Доныне славна эта быль.

А перед тем, у водопада,
Сбегавшего с высоких скал,
Алим схватил купца.Награду,
Мошну с дукатами раздал.

То был отец счастливой девы,
Стригущий со дворов манат***,
Аллах его отверг на небе,
И сбросил на жаркое в ад.



*Дарсан-холмы над побережьем Ялты.
**Амир-господин,повелитель,ар.
*** Манат-деньги,ар.