Теорема Пифагора

Алексей Ратушный
Есть много доказательств теоремы
Известной много раньше Пифагора
Но уважая всё же Пифагора
Зовём её мы именем столь чтимым

А всё-таки ведь очень любопытно
Создал когда-то школу мэтр науки
И посвятил всю жизнь конкретно числам
А всем известен тою теоремой,
Которой не доказывал он вовсе!

Его сейчас любой немедля вспомнит
Опять же из-за этой теоремы!
И, будучи доказанной задолго
До появленья бедного на свете
Она в веках его пиарит имя!
Не парадокс ли? Разве не загадка?
А все его искания девятки!
А все его весёлые сложенья!
А вычитания, которых было столько
Что удивиться время наступило!
Но нет! Всё то, чем сам он занимался,
И всё чем занималась его школа
Исчезло в прахе лет, покрыто дымкой
Забвения... лишь эта теорема!
Одна она дала ему бессмертье
А тот кто доказал её впервые,
Увы! Увы!! Забыт и неизвестен!!