Тревога

Гончаров Николай
Нас приучив к смертям, к огню и дыму,
Рвом отделив родной для нас народ,
Свет экономя, переходит в зиму,
Тревожный год, четырнадцатый год.

Под дьявольским гипнозом, вечно правый,
Устав от кумовства и воровства,
Озлобленный, с котомкою дырявой,
Бредёт Тарас, не помнящий родства.

Тревожные известия всё чаще.
Святого нет - в глубоких шрамах храм.
Речною зыбью, веткою дрожащей,
Тревога эта переходит к нам.

Вглядевшись в остов обгорелой стали,
В себе самих осмыслив свет и тьму,
Мудрее стали, дальновидней стали;
Мы стали старше на одну войну.

Всем нам укор - глаза детей Донбасса;
В них детства лучик солнечный погас.
В их памяти лишь «грады» и фугасы;
Они в мгновенье стали старше нас.