Ольхон

Васильевъ
Пришлось мне как-то на Байкале побывать -               
На острове Ольхон заночевать;               
Я в ресторан пошёл покушать,               
Обычаи узнать, с людьми поговорить, послушать.

За столик сел, официантка подошла ко мне -   
Чернявая бурятка молодая:               
"Вы что изволите попить, поесть?"           
Спросила вежливо,  меню неторопливо подавая.

"На первое: тарелочку борща погорячей,               
Весь день на холоде - жестокая у вас зима!               
А на второе..."   –"Нет ничего, кроме вчерашних щей,
Хоть на поднос ложись сама..."

– "Тогда, простите, первого не надо мне совсем,
Пожалуй два вторых я лучше съем,               
В цене сойдёмся, расходы оплачу сполна..."               
Она согласие немедленно дала...

Сейчас невольно вспоминаю:               
Какой народ душевный на Байкале -               
Приветят гостя, создадут уют,               
Своё, что могут, отдадут...


20.08.2018                Москва