Манулока

Гульчехра Кабулниязова
Индусы мир земной манулокою зовут.,
И в этом мире Брахмана творенье узнают.
О Брахман! Ты творец всего живого
Природою земной предстал
И в каждой твари душу свою скрывал.
когда средь облаков орёл парит,
И по земле олень бежит,
когда среди камней ручей журчит,
И волны катит океан всю Землю обнимая,
То в них во всех душа живёт.
Природою себя зовёт.
О мир земной! по замыслу творца
Ты раем должен быть.
Однако раем ты не стал,
Ты полем битвы стал
Между добром и злом.
И это зло ведь тоже порождение Брахмана.
В нём света мало,и от того оно и зло.
Свет есть повсюду.
И даже в сердце мрака свет мерцает.
Свет и тьма-два брата близнеца.
Две стороны единого
И только в мире манулоки мир разделился на два.
Два полюса.кругом противоречия,
Они основой жизни стали.
В мире манулоки нет единства,
Здесь двойственность живёт
Нет гармонии, нет тишины.
Здесь все понятия,
Мысли и слова двойной имеют смысл.
Здесь тёмный разум правит миром.
Давно от светлого ума он отделился.
Разум односторонний,
Не знающий ни сердца, ни души,
Всё выгоде, расчёту подчинил.
И общий интерес он в жертву эгоизму приносил.
Одеждами добра себя прикрыл,
И зло повсюду он творил.
Здесь ложь привычным делом стала,
И правды здесь совсем не стало.
Здесь в муках и страданиях души рождалось очищение.
Стремился к совершенству человек.
Одни под совершенством
Власть и деньги понимали.
Другие под совершенством -
Единство духа, тела и души признали.
В манулоке всё вращается в круговороте
Здесь, не достигнув совершенства,
Душа уходит ,чтобы вернуться вновь и вновь.
Пройдя врата забвения,
Душа здесь в новом теле воплощается
И колесо Сансары, колесо рождений новых здесь вращается.
Всё зло, что человек здесь сотворил,
К нему вновь возвращается.
Убийца - жертвой, злодей страдальцем может стать.
Всё длится здесь не долго.
Одно мгновение и жизнь прошла.
Душа из тела вышла и в мир иной ушла. 
Когда же колесо Сансары остановится,
Цепь воплощений оборвётся? 
Ответа на вопрос никто не знает
Его узнать могла бы лишь душа.