Как устроена наша планета

Наталья Ивановна Колюшина
Как устроена наша планета ( 3 класс - окружающий мир)

Как устроена наша планета
я искал в облаках Интернета...
"Это шар" - Аристотель гласил,
как и множество наших светил.

У  Земли есть ядро и кора,
ну, а мантия меж ними легла.
Разделяют по сферам планету
(но, каких там названий и нету):

Гидросфера - вся водная гладь,
Атмосфера - дыхания мать,
Литосфера - земли нашей твердь,
раскалённая магма, в ней медь,
в ней породы на веки легли:
известняк и песчаник земли,
а меж ними базальт и гранит,
пемза, глина и мрамор лежит...

Минералов огромнейший клад...
Всё узнал и отправился в чат...

Биосферу делил на "куски":
звери, птицы, растений листки,
люди, черви и бабочки тоже,
да жуки с пауками... но всё же
отмечаю я сам для себя -
что единая наша Земля.
Сколько всё на куски не дели,
но кусок - словно орган Земли.

Жизнь одной Биосфере дана,
А за гранью - планета мертва!

2014 г.