Не зовёт народ строка

Влад Макеев
В нашем времени суровом
Не зовёт народ строка.
Не пойдёт народ за словом,
Если нет в нём огонька.

Как её ты ни напишешь,
Как свой стих ни назовёшь,
Одобренья не услышишь,
И народ не поведёшь.

И влекут народ деньгами,
Властью, должностью, игрой…
Нет, не взять его стихами —
Слишком прагматичен строй.

Жаль, не стих рождает веру
В наш духовный идеал.
Дома смотрят лишь химеру —
Сказку-телесериал.

Физик, лирик — не подсказчик,
Свет  поэзии  померк….
Нам важней душеприказчик —
Коммерсант, чиновник, клерк…
               
Жжёт поэт своим глаголом
Молчаливую толпу.
А толпа нестройным хором:
– Освети строкой тропу.

Ту, что поведёт к богатству,
Где уют, тепло и свет…
Не поэт виновен, братцы,
Времени того уж нет.
            
              2014 г.