Цветам

Владимир Привалко
     "  Видели всё на свете мои глаза
        и вернулись к вам, белые хризантемы "
                ( Басё )
               
Счастливы ль вы, цветы,
здесь, на этой земле ?

Дом ваш - луга, поля
влажные от росы
и от небесных слёз -
ливней, дождей и гроз.

Я не встречал красы
большей чем вы...
 
                Земля
спит в предрассветной мгле.
Виден лишь блеск воды.
Это река. Над ней
кроны склонённых верб...

Счастливы ль вы, что ночь
тает и первый луч
скоро рассеет мрак ?

Разве вам ведом страх ?
Вы не боитесь туч !
Людям лишь ночь невмочь...

Звёзды и лунный серп,
может быть, вам родней,
чем светоч полдня, зной ?

Вам хорошо весной,
Вам хорошо всегда !

Небо, земля, вода -
то, что вам нужно здесь.

Счастливы ль вы, что есть
это у вас ?...

              Коль - да !,
я вам желаю всё,
что пожелал Басё,
прибывший издали,
как он сказал, затем,
чтоб поклониться вам,
вам, диво всей земли -
заросли хризантем.

***