Штормящее дыхание Земли

Акиндин 2
309. (4 ноября)

1.

Дожди со снегом и снега с дождями,
В пути попеременно отдыхая,
Бороться до последнего дыханья
Пренепременно будут... Мы дождались

Поры, когда к себе не манят дали:
Печаль скучна... И всё же время хаять -
Попытка преднамеренно плохая:
В такой борьбе и люди увядают.

Туманы, слякоть, голые леса,
Ознобами простуженные реки,
Штормящее дыхание морей
И океанов - их дожди ль обмоют?

Приметы это беспокойных дней...
Не потому ли наши голоса
По-птичьи в небесах звучат нередко?
И стужа жалкая не потому ли воет?


2.   ОСТАВЬ КРУЧИНУ

Оставь кручину бедствий небесам...
Земные мы... Твой сын рождён не греком...
Отдай подростком в пастухи, а там
Он непременно станет человеком...

Под ясным небом будет освящён
Он сам, освящена его планида:
Рассвета луч касаться будет щёк,
Будить, напоминая безобидно,

Как значимей грядущий день прожить,
Куда смотреть, что замечать и что бы
Усвоить так, чтоб после применить
На практике плоды своей учёбы.

Шалфей от сердца, зверобой от ран,
От нервов дедка,- всё ему учитель
(Пастух, понятно) с раннего утра
На зрячих пальцах растолкует чисто.

Отара будет двигаться чуть-чуть
Быстрее скороходной черепахи,
И волков, уподобленных бичу,
Прогонят крепкозубые собаки.

Там терпеливо выучится он,
Как зной сносить под гул густого гнуса,
Быть недоступным с четырёх сторон
Любому ветру, гибельным укусам.

Как находить дорогу по звезде
К единственной на пастбище зазнобе,
При поиске которой мы везде
Мозолим, а порой ломаем ноги.

Цены такому опыту нельзя
Предусмотреть не поздно и не рано...
Но сына умудрись обратно взять,
Пока в отаре он не стал бараном.