Собор Света

Алла Васильевна Захарова
(Ла Сеу, Кафедральный собор Пальмы-де-Майорки)

С южным солнцем и ветрами споря,
Покоряя сердца до сих пор,
Ты стоишь, отражавшийся в море,
Безупречно прекрасный собор.

Пред тобой преклоняли колени
И безродные, и короли...
Сколько видели древние стены
В вековой золотистой пыли!

Здесь кипит человеческий улей,
И какая-то тайна живёт,
И сурово взирают горгульи*
С недоступных отвесных высот.

5 ноября 2014 г. 


*Горгу;лья — в готической архитектуре: каменный или металлический выпуск водосточного жёлоба, чаще всего скульптурно оформленный в виде гротескного персонажа...