Уехать. Но куда? Всё дело в том...

Вова Рыжий
           Николаю Никонову

Уехать. Но куда? Всё дело в том,
Что неизбывно таинство привычки,
Дух не упрятать в чрево электрички
И не погнать за тридевять кнутом.

Лукавством памяти не обмануть,
Она - кольцо. а не виденье круга,
Как враг всего лишь антитеза друга,
Не в топоре, а в плахе казни суть.

Лишь воздухом наполнена гармонь,
А звук иного требует пространства,
Разумность мира - только гегельянство,
Слеза не море ищет, а ладонь.

...А где-то в мире обитает Бог,
Которому нет дела до неверий...
Заторопился. И шагнул за двери.
И опустился в скорби на порог.