Фиалка

Иволга 2
В платье, сшитом из бархата ночи,
Смотрит в осень фиалка-креолка,
Густо-синие, жгучие очи,
Кружевная в причёске наколка.
Прискакал к ней оранжевый конник,
От любви непомерной сгорая,
Сыпал золото на подоконник,
Янтари и рубины без края.
Прочитал тихим шелестом оду
И дождём повторил всю до слова,
Но креолка из Африки родом,
Ей язык непонятен кленовый.
Да и чтец слишком худ и простужен,
Где он ванну горячую примет?
Белой сажей остужена лужа
И ствола оголённого примус.
И фиалка ушла в свой шалашик,
Синим мраком окошко зашторив,
Одиноко ей в осени нашей,
Пусть приснятся на родине горы.

Прим. - живописные горы Усамбара в Африке - родина комнатной фиалки, сенполии. Там она растёт в естественных условиях.