Январское...

Николай Наливайко
                * * *

Стоял январь - студён и долог,
А солнце грело пустоту.
Хрустел, искрил морозный морок
И птицы мёрзли на лету…

У тёщи я спросил: «В блокаду,
Как вы  спасались в этой мгле?!»
«То, что досталось Ленинграду,
Не приведи, Господь, земле!», –

Она ответила …
                Ей больно -
Задел я горестную  нить…
Затем добавила: "Довольно! -
Тот морок не с чем вам сравнить…"