Прощание с Музой

Сергий Нестор
Трагична неизбежность слов,
Подчёркнутых - условно - рифмой.
Струится гной под кожей - лимфой,
Тая бацилы жутких снов.

Когда печали светел путь -
Прощай, слепое вдохновенье:
Твои подарки - озаренья
На фоне бедствий блёкнут. Муть

Их так отчётливо ясна,
Смешна - ведь в музу, правда, верил.
Души открыты были двери,
Но творчества не знал зерна.

Зерно - отчаянная грусть
Единственного побужденья
Увидеть тихое свеченье
Творенья грязного - и пусть.

Оно везде - бери рукой,
Не брезгуй и не жди блаженства,
Единства времени и места.
Проверь - вселенскою тоской

Стихотворенье проросло,
Не радостью - она вторична,
Аляповата и цинична.
Стихи - страданья ремесло.