Портной и богач

Мария Болдырева 2
По рассказу Л.Н. Толстого "Бедняк и богач"

В селенье одном под названьем "Дергач"
В одном доме жили бедняк и богач.
Бедняк жил внизу - пиджаки, брюки шил;
Богач занимал наверху этажи.

Бедняк,когда шил, песни весело пел;
Богач считал деньги, от злости шипел:
"Ну, этот портной, - совершенный нахал-
Все уши мне пеньем своим прожужжал."

Портной же работает ночь напролет
И песней своей спать ему не дает.
И барин-богач набрал денег мешок
И тащит портному: "Не пой!..Хорошо?"

Портной стал богат, но счастливей не стал:
Он деньги ночами считал и считал.
Наутро, как будто побитый, встает
И ест второпях и уже не поет.

И тяжко и скучно вдруг стало ему:
"Чего ещё надо? Никак не пойму!"...
Он деньги в мешок аккуратно собрал
И барину снес их, и вот что сказал:

"Возьми свои деньги, не надо мне их,
От денег твоих скоро буду я  псих,
А мне позволь петь, пошивая портки,
А то я совсем пропаду от тоски."
   * * *
От денег сытость и уют,
А жить спокойно не дают.